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[간편식] 달달하고 고소한 건강 요리, "단호박 에그슬럿" 본문

Shall we make delicious food?

[간편식] 달달하고 고소한 건강 요리, "단호박 에그슬럿"

nicelifeju 2021. 10. 27. 16:06
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날이 점점 추워지고 있습니다.

아이들과 바깥활동이 줄어드는 요즘, 집에서 요리를 같이 해보기도 한답니다.

단호박 에그슬럿은 너무나도 간편해서 아이와 함께 하기에도 적당한 요리예요!

 

 


건강한 재료, 단호박

풍부한 당질과 영양분에 비해 열량은 낮고, 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕는 단호박.
풍부하게 함유된 비타민A와 베타카로틴이 노화를 억제하고 성인병을 예방해준다.

- 네이버 백과사전 -

 

저탄고지를 하시는 분들도 단호박 에그슬럿을 즐기시는 것 같아요.

그런데, 단호박은 탄수화물이라고 합니다. 식이섬유가 풍부하고 탄수화물 함량이 높은 편은 아니라고 하니, 적당한 양을 드시면 좋을 것 같아요.

 


"단호박 에그슬럿" 레시피

  1. 재료
    - 단호박 1개 (주먹 두 개 크기)
    - 달걀 1개
    - 슬라이스 치즈 1장
    - 모짜렐라 치즈(피자 치즈) 적당량 
    - 소금 두 꼬집

  2. 준비
    - 단호박은 베이킹소다를 뿌려 표면을 문지른 후 씻어내세요. 

  3. 요리
    1) 단호박을 전자레인지에 약 2분 정도 돌린 후, 칼로 1/4 정도 위를 잘라냅니다.
        (살짝 익혀야 쉽게 잘리고, 씨도 쉽게 빼낸 답니다.)
    2) 숟가락으로 씨를 파내세요.
    3) 단호박 안에 달걀 1개를 '톡-' 깨서 넣어주세요.
    4) 달걀 위에 소금 2꼬집을 뿌려줍니다.
    5) 달걀 위에 슬라이스 치즈 1장을 마구 잘라 넣어주세요.
    6) 마지막으로 단호박 안에 모짜렐라 치즈를 채워주세요.
    7) 에어프라이어 180도로 단호박 뚜껑 덮고 10분 → 단호박 뚜껑 열고 5분 익혀주세요.
        그 후, 전자레인지로 단호박 뚜껑 열고 10분 익혀줍니다.
        ** 집마다 에어프라이어와 전자레인지 성능이 다르므로, 익었나 확인은 젓가락으로 콕- 찔러보세요. 
             전 단호박 부분을 젓가락으로 찔러 부드럽게 들어가는지 확인해 본답니다.  
    8) 칼로 자르는 건, 조금 식은 후 잘라주세요!
         조금 식은 후 자르면 치즈가 많이 흐르지 않고 깔끔하게 잘린답니다.

< 재료를 다 넣은 단호박 에그슬럿 - 익히기 전 >

 

< 익히기 전 - 뚜껑 닫은 단호박 >

 

< 1차로 에어프라이어에 익힌 - 단호박 에그슬럿 >

 

< 뚜껑열고 전자렌지에 익힌 단호박 에그슬럿 >

 

< 단호박 에그슬럿 완성! >

 


집에서 따끈하게 즐기는 간식, 다이어트식

구황작물(감자, 고구마, 단호박...)을 에어프라이어로 구우면 단맛이 더 살아나는 것 같아요.

그래서, 전 에어프라이어로 먼저 단호박을 구워줍니다.

에어프라이어에서만 구우니, 치즈와 달걀이 다 익지 않아서 추가로 전자레인지를 돌려주었습니다.

전자레인지에 돌릴 때는 단호박 뚜껑을 열고 익혀주세요.

 

아이와 같이 만들 때, 모든 과정을 같이 해 볼 수 있습니다!

익었는지 확인하는 것 빼고요~

아이가 요리활동을 같이 하면, 안 먹던 재료라도 조금씩 친숙해져서 먹게 되는 효과를 볼 수 있어요~

우리 집 1호는 치즈를 안 좋아하는데, 이렇게 활동하고 먹으니 조금씩 먹게 되더라고요!

 

남은 음식 보관은?

하루 이틀 내에 먹을 건 냉장 보관, 그 이상일 경우 냉동 보관하세요.
냉동이라도 너무 길게 두시는 건 비추입니다.

다시 먹을 땐, 전자레인지로 따끈하게 데워 먹으면 된답니다!

 

추운 날, 집에서 따끈하게 즐기면 좋은 "단호박 에그슬럿"

아이에겐 간식으로, 엄마에겐 다이어트식으로 추천합니다! 

 

 

 

* 글에 올려진 사진은 다른 용도로의 사용을 금지합니다. 불펌 금지예요!

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